Чей кетчуп самый «томатный»?
30.09.2010 14:42

Какой вкус кетчупа предпочитают челнинцы?  Ответы на эти вопросы мы искали в ходе очередной акции «Контрольная закупка». В один из последних жарких дней уходящего лета в  ТД «КАМИЛЛА» в 58-ом комплексе предложили покупателям отведать пять образцов кетчупа и выбрать из них самый достойный.

 

Наши участники:

№ 1 - «Ермак»

№ 2 -  «Heinz»

№ 3 - «Махеев»

№ 4 - «Mr.Ricco»

№ 5 - «Кухмастер»

 

Кетчупы выпускает огромное число производителей. Мы для народной дегустации выбрали продукцию пяти наиболее демократичных торговых марок. Как всегда, их названия мы зашифровали под номерами, и участники нашей дегустации даже не догадывались, какой кетчуп пробуют. Некоторые старались угадать по вкусу, но, как правило, ошибались, хотя по цвету и консестенции кетчупы сильно отличались. В результате из всех принявших участие в дегустации за образец № 1 проголосовали 22 человека. № 2 набрал 9 очков, за 3-ий и 6-ой образцы проголосовали по 6 человек. № 5 набрал 10 голосов. Таким образом вкус кетчупа «Ермак» признали лучшим! Дегустация кетчупов подтвердила истину, что на вкус и цвет товарищей нет. Почти во всех соусах каждый "распробовал" что-то свое.

 

Говорят народные дегустаторы:

Светлана:

- Не могла пройти мимо вашей дегустации, хотя здоровье уже и не позволяет мне есть острые соусы. Кетчуп № 1 мне показался кислым, в № 5 слишком много перца. Если бы покупать решила, то выбрала бы № 2.

Ришат:

- Я очень люблю этот соус. Потому и обрадовался, что здесь попробовать можно. Для меня самый приятный на вкус кетчуп № 1.

Тамара:

- Хороший кетчуп должен быть густым, на цвет приятным, а на вкус лично мне больше нравятся сладкие. Моя семья не часто покупает этот продукт. Но не потому, что не любим, просто сами выращиваем помидоры, а из них получается не только вкусный томатный сок, но и прекрасный кетчуп.

Александр:

- Кетчуп под № 5 - именно мой вкус. Хоть и сладковатый, но он пикантности не лишен. Жена, вот вижу, за другой голосует: вкусы у нас отличаются. А вот как объяснить внукам, что употребление кетчупа в их возрасте нежелательно, пока не знаю...

Резида :

- Хочу сразу поблагодарить за такую акцию. Повсюду реклама, которая очень запутывает. У вашего издания «ТВОЙ Эксперт» (Контрольная закупка», вижу, экспертиза честная, это радует. Мне больше всего понравился кетчуп № 1. Голосую за него, так как он не острый и, кажется даже, в него больше натуральных томатов добавили.

  

А что выбирают повара:

Алексей Николаенко член гильдии шеф-поваров России, директор НП «Региональной Ассоциации Кулинаров Закамья»

По кетчупу могу сказать одно, что большая часть опрошенных мною шефов работает на Heinz далее идут КАЛЬВЕ затем БАЛТИМОР . По вкусу цвету и качеству первенство берет первый кетчуп. А вообще в хороших ресторанах кетчуп вообще не употребляют для готовки так же как и майонез.

 

В чем ценность кетчупа 

Следующий этап "Контрольной закупки" проходил в лаборатории испытания и исследования продукции. Первым делом мы попросили наших экспертов проверить содержание в кетчупах растворимых сухих веществ - показатель, характеризующий питательную ценность продукта. Кстати, мало кто из потребителей до сих пор знает, что в зависимости от содержания сухих растворимых веществ и доли томатной пасты кетчупы делятся на четыре категории - экстра, высшая (без добавления фруктовых и овощных пюре; с добавлением фруктовых и овощных пюре), первая и вторая. К примеру, в кетчупах сорта «экстра» массовая доля растворимых сухих веществ должна составлять не менее 25 процентов, высшего сорта без содержания фруктовых и овощных пюре - не менее 23 процентов, при наличии пюре - 20, в кетчупе первого сорта - не менее 18 процентов. Этот показатель всегда указывается на этикетке товара.

Исследования экспертов показали, что с растворимыми сухими веществами проблем не возникло ни у одного производителя. Норму они даже перевыполнили, и больше всего в этом преуспели кетчупы «HEINZ» и «МАХЕЕВЪ» (29 % вместо 23, по ГОСТУ) и с содержанием консервантов в продукте также никто не переборщил. И по этим показателям «HEINZ» оказался тут на высоте. В нем действительно консерванты не обнаружены, как и заявлено на упаковке продукта. В остальных образцах их количество находится в пределах нормы.

 

Результаты лабораторных исследований.

Данные действительны только на исследованные образцы

Название,

производитель

ЕРМАК

«Счастливые времена» г.Набережные Челны

HEINZ

Петропродукт-Отрадное

г.Отрадный

МАХЕЕВЪ

Эссен продакшн АГ

г. Елабуга

КУХМАСТЕР

Кухмастер, Самарская обл.

MR.RICCO

Казанский жировой комбинат

с. Усады

Массовая доля сухих веществ (ГОСТ 28562-90) %, по нормативу не менее 23

25

29

29

23

23

Массовая доля бензойной кислоты (ГОСТ 28467 -90),%, норматив не более 0,1

0,045

не обнаружена

0,04

0,08

0,043

Массовая доля сорбиновой кислоты (ГОСТ 26181-84) не более 0,05)

0,046

не обнаружена

0,04

не  обнаружена

0,045

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Качество продуктов удовлетворяет требованиям ГОСТ Р 52141-2003 «Кетчупы.Общие технические условия».

Результаты исследований опубликованы на основе заключения лабораторного центра гигиены и эпидемиологии РТ. Протокол № 15642-15645 от 24.06.2010. По заказу ООО «Журнал «Контрольная закупка»».

 

Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.

Немного истории

Кетчупом называется столовая приправа, приготовленная из уваренной томатной пасты с пряностями и специями. Однако, в XVII веке в Англию завезли из Азии соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и почечных бобов. Назывался он на одном из китайских диалектов koechiap, или ke-tsiap. В грубом переводе это означает рассол засоленной рыбы или моллюска. В старейший сохранившийся рецепт томаты не входили, соус готовили из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли, смешанных со специями, чесноком и вином. 

А томаты в состав данного соуса ввели уже англичане, а точнее, британские моряки завезли эту китайскую рыбно-моллюсковую приправу на родину, где один проворный житель Новой Англии додумался прибавить к ней томаты, и в итоге получилась отличная приправа к анчоусам и устрицам. Для ее названия англичане стали использовать слово ketchup, несколько изменив при этом китайское ke-tsiap на ketchup. Судя по всему, это произошло в конце XVII века - по крайней мере, впервые слово ketchup было напечатано в кулинарной книге в Англии в 1690 году. 

Другой источник заявляет, что кетчуп - термин, полученный из азиатской кулинарии, где означал сладкий соус, сделанный все-таки из помидоров.

История же привычного для нас томатного кетчупа начинается с Хенри Хайнца, который в 1876 году выпустил первую банку данной приправы. Постепенно кетчуп стал распространенным в Британской империи, затем в США, а после Второй мировой войны он завоевал Европу и Азию. На сегодня, согласно международным стандартам FDA, в продукте под названием ketchup должны содержаться уваренный и процеженный томатный соус, уксус, сахар, соль, лук, чеснок, а также специи -корица, гвоздика, мускатный цвет, мускатный орех, душистый перец, имбирь и кайенский перец. Вариации же названных компонентов бывают самые разные, а потому и марок томатных кетчупов существует множество.

Как оказалось, томатный кетчуп разрушает опасную для сердечно-сосудистой системы разновидность холестерина и тем самым поддерживает нормальную работу сердца. В ходе проведенных испытаний у людей с повышенным содержанием холестерина его уровень значительно понижался после трех недель ежедневного употребления небольшого количества кетчупа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ученые были удивлены столь позитивным и скорым воздействием кетчупа на человека. Причина его терапевтической пользы заключается в томатах, из которых готовится этот соус. Помидоры содержат ряд исключительно эффективных и активных биохимических элементов, один из которых - ликопен. Он входит в состав пигмента помидора и придает ему красный цвет.

Ликопен является также мощным антиоксидантом, предохраняя клетки от разрушающего воздействия активных жиров. Наряду с кетчупом полезен также томатный сок и салат из помидоров.

 

Рецепты кетчупа

Кетчуп английский

3 кг помидоров, 100 мл 9%-ного уксуса, 750 г сахара, 50 г соли, 10 г красного перца, 5 г молотого имбиря, 3 г молотой корицы, 3 г молотой гвоздики, литровая банка мелко нарезанного лука и сельдерея. 

Сварить пюре из помидоров, лука и сельдерея, потом протереть, добавить пряности, после чего уварить пюре на медленном огне.

 Кетчуп китайский

5 кг помидоров, 45 г соли, 375 г сахара, 120 мл 9%-ного уксуса, 5 г чеснока, 4 г молотой гвоздики, 30 г молотой корицы.

 Сначала сварить пюре из помидоров, потом его протереть, добавить соль, сахар, измельченный чеснок, пряности и уксус, после чего уварить пюре на медленном огне без крышки, помешивая, чтобы не подгорело. Продолжительность уваривания 40-50 минут с момента закипания. 

Кетчуп западноевропейский

5 кг помидоров, 15 г соли, 1 ч. ложка готовой горчицы, 0,5 ч. ложки красного молотого перца, щепотка тертого мускатного ореха, 2 бутона гвоздики, 0,5 ч. ложки корицы, 1-2 ст. ложки 3%-ного уксуса.

 Помидоры очистить от кожицы, нарезать, варить 50 минут с солью, затем протереть через сито. В полученное пюре добавить все пряности и уксус и варить 45-50 минут на медленном огне без крышки. Кетчуп можно сделать более острым, добавив больше уксуса и перца, а также сахар.

 Кетчуп чили

2,5 кг томатов, 500 г лука, 40 г соли, 15 г паприки, 5 г чили, 8 гвоздик, 4 лавровых листа, 250 мл уксуса.

 Измельчить в миксере томаты и лук. Варить 45 минут, добавив соль, приправы и уксус. Протереть всю массу через сито и разложить в банки.

 Кетчуп

5 кг помидоров, 1 стакан измельченного лука, 160-200 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9% уксуса, по 1 ч. л. черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, пол ч. л. семян сельдерея.

 Помидоры нарезать дольками и вместе с измельченным луком распарить под крышкой. Протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину. Пряности положить в мешочек из марли и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 5-7 минут, после чего пряности вынуть, а готовый кетчуп разлить в бутылки и сразу же закупорить.

 Кетчуп со специями

5 кг помидоров, 1 стакан измельченного лука, 160-200 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9% уксуса, по 1 ч. л. черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 0,5 ч. л. семян сельдерея.

 Помидоры вымыть, порезать, сложить в эмалированную посуду. Репчатый лук очистить, измельчить, добавить в помидоры и распарить все под крышкой. Массу охладить, протереть через мелкое металлическое сито и вновь варить до уменьшения объема вдвое. Сухие специи опустить в кетчуп в марлевом мешочке. В конце варки добавить соль, сахар, уксус, проварить после этого 5 минут, не более. Готовый кетчуп лучше разлить в бутылки и сразу закупорить.

Рубрику ведут специалисты журнала «Твой эксперт»

www.zakup-ka.ru

 
 
Latest Message: 9 months, 2 weeks ago
  • Маша : Предлагаю услуги няньки. Имею педагогическое образование,опыт. Могу предоставить отзовы.тел.: 8 - 937 - 56 - 52 - 163

Пожалуйста авторизуйтесь, чтобы написать в чат.

сок из отборных фруктов