Как купить дешевые авиабилеты?
08.10.2010 00:00

К сожалению, представление людей о том, каким образом формируются цены на авиабилеты, очень далеки от реальности.  Лишь немногие обладают достаточной информацией, чтобы использовать её эффективно, с пользой для себя. Мы попытаемся восполнить этот пробел в Ваших знаниях и расскажем Вам как купить авиабилеты дешево. Тем более что в современных условиях всё больше людей задумываются о том, как сэкономить на перелетах.:

  • воспользоваться специальными предложениями крупных авиакомпаний;
  • приобрести дешевые билеты бюджетных авиакомпаний (Low cost, Avianova);
  • приобрести «горящие» билеты на чартерные рейсы.

Все эти методы можно и нужно комбинировать.

1. Специальные предложения – пожалуй, наиболее удобный способ экономить на авиационных билетах.
Если вернуться на пару десятилетий назад, то тогда в СССР была лишь одна авиакомпания, которая называлась «Аэрофлот». Самолетов было не очень много, они стабильно заполнялись, а недорогие авиабилеты раскупались в кратчайшие сроки, потому что их мог себе позволить почти любой служащий или рабочий.

В наше время ситуация на рынке авиационных перевозок существенно изменилась – билеты недешевы, но конкуренция между компаниями-перевозчиками возрастает и заставляет их задумываться над привлечением клиентов. Почти у каждой авиакомпании есть те или иные специальные предложения, которые позволяют осведомленным пассажирам покупать относительно недорогие билеты на регулярные рейсы. Цены снижаются в 2-3 раза по сравнению с обычными, однако выдвигается ряд условий, например:

  • ограниченный временной промежуток, в течение которого можно приобрести дешевые авиабилеты (от нескольких часов до нескольких месяцев);
  • ограниченный промежуток времени, в течение которого можно совершить перелет (как правило, это несколько месяцев в «низкий» сезон);
  • невозможность сдать билет или переоформить его на другие даты (в некоторых случаях переоформление возможно за отдельную плату);
  • ограничение времени пребывания в пункте назначения (например, требование провести там ночь с субботы на воскресенье);
  • ограничения объема провозимого багажа;
  • ограничение круга лиц, которым предоставляется скидка (например, студенты, пенсионеры и т.д.).
    Если планировать путешествие заранее и не в «высокий» сезон, то возможность существенно сэкономить и приобрести дешевые авиабилеты становится реальной. Нужно лишь вовремя узнать о спецпредложении.

2. Бюджетные авиакомпании (Low cost или Discounter) – явление совсем не новое, но в нашей стране их пока немного.
До недавнего времени, в российском небе была лишь одна такая компания – Skyexpress, неплохо зарекомендовавшая себя на рынке. Также упомянем западных перевозчиков AirBaltic, AirBerlin и GermanWings, которые предлагают дешевые авиабилеты на популярные внутренние перелеты, а также на маршруты в близлежащие европейские страны. Но в 2009 году начали свой полет самолеты второй российской бюджетной авиакомпании Avianova. Правла пока география полётов этой авиакомпании охватывает только европейскую часть России. Базовый аэропорт — Шереметьево.

Возникает вполне логичный вопрос: за счет чего их билеты настолько дешевые что стоят в полтора-два, на десять раза ниже (мин. тариф на большинство направлений полётов «Avianova» составляет от 250 р.!), чем у конкурентов? Ответ прост: бюджетные авиаперевозчики стараются экономить на всем. Зачастую они летают из неудобных аэропортов, расположенных далеко от городов, а полеты осуществляются в неудобное время. Хотя встречаются приятные исключения. Существенно снижены нормы провоза багажа и ручной клади. Как правило, пассажиров на борту не кормят. Билеты на рейсы, в основном, распространяются через интернет.

Впрочем, переживать из-за состояния самолетного парка бюджетных авиакомпаний не стоит, потому что он, как правило, новый. Это позволяет существенно экономить средства за счет более редкого обслуживания машин, а их современные двигатели потребляют меньше топлива. В общем, если вы готовы ради экономии пожертвовать определенным комфортом, то бюджетные авиакомпании – ваш выбор.

Правда, есть целый ряд организационных недостатков. Например, самолеты бюджетных авиакомпаний не летают на дальние расстояния – 3-4 часа максимум, а рейсы их задерживают или отменяют чаще, чем у других компаний. Это особенно актуально в тех случаях, когда вы добираетесь до места назначения с пересадкой.

3. Купив «горящие» дешевые авиабилеты на чартерный рейс, можно сэкономить кругленькую сумму. Но ухватить птицу экономного счастья за хвост в данном случае не так-то просто. Билеты на чартеры почти не появляются в свободной продаже, купить их можно лишь в турфирмах, которые, собственно говоря, и формируют чартеры. При этом, понятно, туристический оператор старается заработать как можно больше, предлагая купить билет исключительно вместе с туром. Но любопытно, что иногда совокупность такого дешевого авиабилета и тура бюджетного класса может обойтись дешевле, нежели билет на регулярный рейс.

В то же самое время, у чартеров существует масса недостатков. Они летают лишь по популярным направлениям. Обслуживание во время полета оставляет желать лучшего. Время вылета редко бывает удобным. Рейсы частенько задерживаются, причем задерживаются значительно.
Короче говоря, летать чартерами не слишком-то удобно, и первые два способа экономии более приятны. Специальные акции позволяют купить билеты не дороже чартерных, а для полетов на малые расстояния отлично подходят предложения бюджетных авиакомпаний.

Основные рекомендации по поиску и покупке дешевых авиабилетов

  • Бронируйте и покупайте авиабилеты заранее, за 2-3 месяца. Спецпредложения авиакомпаний появляются как раз в этот период. Чем ближе дата вылета, тем дороже будет стоить билет, это особенно актуально для бюджетных авиакомпаний. Закончились дешёвые места на рейс, которые расходятся «влёт» - реализуются места чуть дороже, и так далее.
  • Возможен и обратный вариант: чем ближе дата вылета, тем дешевле может быть билет. Это происходит в случае, если желающих вылететь этим рейсом очень мало для заполнения самолёта. Тогда билеты предлагаются по более низким ценам, то есть распродаются.
  • Старайтесь, по возможности, не летать в «пиковые» даты (накануне Рождества и Нового года, начала нового учебного года, майских праздников и т.д.)
  • По возможности, старайтесь не планировать путешествие на период отпусков, потому что специальные предложения в «высокий» сезон являются редкостью. Распродажи дешевых авиабилетов на это время начинаются примерно за полгода до даты вылета и длятся не более, чем несколько дней. Например, немецкий дискаунтер GermanWings устраивает акции по распродаже летних билетов в конце зимы, и купить билеты со скидкой можно лишь в течение суток.
  • Прислушивайтесь к рекомендациям операторов, особенно если перелёт сложный (с несколькими пересадками, разными авиакомпаниями и так далее).
  • Попробуйте «поиграть» с датами отправления и возвращения. Цены на билеты могут существенно различаться в зависимости от дат. При подборе авиабилетов пробуйте менять города вылета-прилета. Нередко гораздо дешевле выбрать аэропорт в соседнем городе и добраться до него наземным транспортом. Например, дороговизной билетов славится Санкт-Петербург, тогда как билеты из Москвы или из Хельсинки обойдутся в 2, а то и в 3 раза дешевле.
  • Ищите дешевые авиабилеты на сайтах авиакомпаний, потому что объединенные системы бронирования не располагают данными о скидках и распродажах.
  • Пользуйтесь кредитной картой и электронными деньгами, потому что билеты, купленные через интернет, часто стоят дешевле «бумажных».

О чём следует помнить.

  • За полет туда и обратно одной и той же авиакомпанией тариф имеет скидку.
  • Если путешествие туда - обратно охватывает ночь с субботы на воскресенье, авиакомпания как правило предоставляет дополнительную скидку.

При полёте эконом - классом существует множество тарифов со скидками, но:

  • Чем дешевле тариф, тем более жёсткие ограничения и штрафы накладываются при возврате авиабилетов или замене дат.
  • Самые дешёвые тарифы авиакомпании запрещают бронировать, требуя одновременно оформление и выкуп авиабилетов.

 

«Штрафные билеты» - это авиабилеты с наиболее дешёвыми тарифами, за возврат и обмен которых авиакомпании «наказывают» штрафными санкциями.

Наконец, если вы звоните в авиакомпанию по телефону, помните о вежливости. Операторы – обычные люди, и они гораздо охотнее помогают с подбором дешевых авиабилетов людям, с которыми им приятно общаться.

 

 
 
Latest Message: 9 months, 2 weeks ago
  • Маша : Предлагаю услуги няньки. Имею педагогическое образование,опыт. Могу предоставить отзовы.тел.: 8 - 937 - 56 - 52 - 163

Пожалуйста авторизуйтесь, чтобы написать в чат.

газификатор гхк 8 - вся детальная информация kolej kemahiran tanpa spm устройство гидроизоляции методом инъецирования - описание интернет магазин фейерверков узнать больше ремонт окон в москве - описание здесь хлебопекарное и кондитерское оборудование б у штукатурка стен - вся актуальная информация на нашем сайте