Как выбрать автомагнитолу
09.10.2010 00:00

К счастью, а может быть, к сожалению, выбор головных устройств сейчас довольно большой, далеко не так, как в 1992-1995 гг., когда все знали только Sony и Pioneer. Поэтому сейчас выбирать есть из чего. Как и во всем, главное – не нарываться на очередную китайскую подделку, коих в последнее время развелось великое множество. Чтобы этого не случилось, нужно следовать одному простому правилу (это касается только головных устройств) – выбирать только из этих десяти фирм: Sony, Pioneer, Clarion, Alpine, Kenwood, Panasonic, JVC, Blaupunkt, VDO (бывший Philips), Nakamichi. Конечно, LG и другие корейские фирмы тоже не подделка, но мы бы их не советовали.

 

CD/Mp3/DVD автомагнитолы

Если вы берете головное устройство и довольно хорошую акустику, то к выбору автомагнитолы следует подойти более тщательно. Тут, как и везде, все зависит от бюджета, но следует помнить, что хороший аппарат с MP3 дешевле, чем за 150 долларов вам не купить. Если у вас менее 150 долларов, но вам нужен хороший аппарат, то лучше отказаться от MP3, и купить обычную CD-магнитолу, тем более что сейчас на многие аппараты без MP3 действуют довольно хорошие специальные предложения (скидки). Так, например, автомагнитолу, которая год-два назад стоила 200-300 долларов, сейчас можно купить за 100-140 долларов, и это будет действительно отличный аппарат с хорошим звуком, дизайном, приемником, хорошо функционально оснащенным, только без MP3. Такие скидки действуют у нас на все аппараты без MP3, а также кассетные аппараты.

На сегодня появились и постепенно завоевывают рынок DVD-автомагнитолы, которые в паре монитором дают возможность просмотра видео. Воспроизведение с дисков любого формата имеет один большой недостаток. При трясках отрезки музыки могут «выпадать». Производители борются с этим либо за счет более качественного механизма воспроизведения, либо используют «антишок» – буфер памяти, в который этот самый отрезок считывается заранее.

Выходная мощность автомагнитолы

На что следует обратить внимание, выбирая автомагнитолу, так это на выходную мощность. Основными показателями выходной мощности являются номинальная и максимальная мощности магнитолы. Длительное прослушивания музыки происходит с номинальной мощностью, поэтому выбирать автомагнитолу именно по этой характеристике. Чем больше будет мощность выбранной Вами автомагнитолы, тем более качественного звучания можно добиться при меньшем уровне звука. Но часто на упаковке указывается только максимальная мощность, которая имеет значение только в те короткие отрезки времени, когда при воспроизведении происходят скачки в громкости. Чтобы убедиться в правильности выбора той или иной автомагнитолы, необходимо заглянуть техпаспорт устройства (номинальная мощность имеет меньшее значение).
Количество каналов на автомагнитоле может быть как два, так и четыре, для подключения соответствующего количества динамиков.

Подключение автомагнитолы

Подключение автомагнитолы может сильно повлиять на выбор той или иной модели. В большинстве современных автомагнитол для подключения к источнику питания и акустической системе используется ISO-коннектор. Он представляет собой разъем, в одной части которого собраны провода, идущие к питанию, во второй – к колонкам. В автомобилях последних годов выпуска подключение автомагнитолы рассчитано именно на ISO-коннектор, поэтому проблем возникнуть не должно. Если же в Вашем автомобиле отсутствует ISO-коннектор, а в выбранной автомагнитоле только такой тип подключения, или наоборот, то можно купить ISO-разъем отдельно и развести провода.
В продаже имеются и модели автомагнитол, подключение которых осуществляется с помощью пайки. Не самый удобный тип подключения с учетом того, что в будущем придется выбирать другую автомагнитолу.
На задней же панели находится разъем для подключения внешней антенны. Встроенными антеннами автомагнитолы не оборудуются, поэтому для работы тюнера Вам понадобится этот разъем.

Дополнительные разъемы автомагнитолы

Выбирая автомагнитолу обратите внимание на дополнительные разъемы на задней панели. В первую очередь может понадобится разъем под CD-чейнджер. Обязательное условие: выбранные Вами автомагнитола и чейнджер должны быть от одной фирмы-производителя.

Линейные входы/выходы автомагнитолы

Линейные входы и выходы предназначены для расширения аудиосистемы. Поэтому выбирая автомагнитолу, обратите внимание на их наличие и их количество, особенно если планируется подключение дополнительного усилителя.
Линейные выходы используются для подключения внешнего усилителя. На выходы подается сигнал с предусилителя, минуя встроенный усилитель. Разъемы линейных выходов в большинстве случаев выполнены в виде «тюльпанов» RSA. Реже встречаются выходы, подключаемые через ISO-коннектор, поэтому, выбирая автомагнитолу, учитывайте эту тонкость.
К линейному выходу также можно подключить кроссовер или эквалайзер.
Если вы выбираете автомагнитоле из самых дешевых, то линейные выходы могут отсутствовать или будет только один линейный выход (на передние или тыловые колонки), что даст возможность управлять только одной из пар колонок.

Панель автомагнитолы

Панель автомагнитолы также может повлиять на то, какую модель выбрать. Главным образом за счет удобства пользования и дизайна.
Зачастую выбор стоит между схожими по техническим характеристикам автомагнитолами, но при этом с отличающейся панелью. Неудобные маленькие кнопки испортят впечатление от любой аппаратуры. Производители самостоятельно продумывают эргономику, но какую выбрать, зависит от Ваших личных ощущений – попробуйте понажимать все при покупке. Также важна подсветка дисплея, её цвет и яркость – в ночное время она может ослеплять. Поэтому выбирая автомагнитолу с яркой подсветкой диспля, очень полезной функцией будет настройка интенсивности её свечения.
Для безопасности панели автомагнитол делают съемными. Чтобы избежать неприятностей при покупке, рекомендуется проверить защелки съемных механизмов выбранной автомагнитолы (не исключены случаи брака). В дорогих моделях передняя панель скрывается, поворачиваясь органами управления вовнутрь.

Эквалайзер автомагнитолы

Эквалайзер традиционно используется для настройки звука. Количество этих самых настроек различается в зависимости от выбранной Вами автомагнитолы.
В автомагнитолах чаще всего встречается трехполосный эквалайзер, позволяющий производить настройки низких, средних и высоких частот. В более дорогих профессиональных можно встретить семиполосный эквалайзер. Но выбирая такую автомагнитолу Вы должны владеть определенными знаниями в этой области, иначе эквалайзер будет лишь затруднять управление.
Для облегчения управлением в автомагнитолах есть предустановленные режимы с выставленными значениями настроек эквалайзера.
Полезна также функция тонкомпенсации, которая повышает высокие и низкие частоты при маленькой громкости.

Тюнер автомагнитолы

Ни одна автомагнитола не обходится без FM/AM-тюнера. Несмотря на общую схожесть тюнеры в каждой модели автомагнитолы имеют свои особенности.
Главное для радиоприемника – доступность полного диапазона необходимых частот. В большинстве случаев вполне достаточно приема FM-волн в диапазоне от 80 до 110МГц. Количество ячеек памяти для частот радиоволн на каждой автомагнитоле разное, но всегда достаточное.
Тюнер уже в большинстве моделей является цифровым и доступна функция автоматического поиска волн. Что нужно проверить, выбирая автомагнитолу – чувствительность тюнера. Полезна будет функция изменения чувствительности приемника, а также переключатель стерео/моно также влиящий на качество приема сигнала.
Также в автомагнитолах к тюнеру может прилагаться функция RDS. Она отображает информацию, передаваемую радиостанцией. Функция могла быть полезной, но к сожалению, немногие из наших радиостанцией ведут такую трансляцию.

Заходя в магазин, глаза разбегаются от множества представленных автомагнитол, выбирать следует среди зарекомендовавших себя производителей. По крайней мере, можно будет быть уверенным, что аппаратура будет выдавать качественный звук и прослужит достаточно долго.
Удачного Вам выбора и приятной музыки в дороге!

 
 
Latest Message: 9 months, 2 weeks ago
  • Маша : Предлагаю услуги няньки. Имею педагогическое образование,опыт. Могу предоставить отзовы.тел.: 8 - 937 - 56 - 52 - 163

Пожалуйста авторизуйтесь, чтобы написать в чат.

носители и дисплеямонохромныйУправлениеИнфракрасный пультнетДжойстик замена катализатора метро тульская - самая свежая информация тут модельное агентство подробно на queenspalace.ru элитная литая мебель - вся детальная информация на нашем сайте смотреть квн на нашем сайте