Как сделать сумку-холодильник
10.10.2010 00:00

Каждый из нас слышал словосочетания «термосумка», «сумка-холодильник». Но для многих подобное устройство кажется ненужным, а некоторым оно просто не по карману. Сегодня мы расскажем Вам, как быстро и почти бесплатно сделать сумку-холодильник и каким образом её можно использовать.

 

Сумка-холодильник своими руками

Для начала нужно приобрести утеплитель. Как вариант можно использовать вспененный полиэтилен, оклеенный фольгой.

Продается во всех строительных магазинах. Обычно клеят его под батарею, фольгой внутрь помещения. И в отопительный сезон такое вот нехитрое приспособление экономит 30% тепла, которое обычно уходит в окружающую среду. Стоит погонный метр этого материала от 45 до 70 рублей. (цена зависит от толщины самого полиэтилена, в идеале лучше купить самый толстый – 10 мм). Ширина его – 1,5 метра. Хватит, что называется, с головой.
Еще Вам понадобился скотч (чем шире, тем лучше). Ну и, собственно, сумка, которую Вы задумали превратить в холодильник. В принципе, можете взять сумку любых размеров – исходите из своих потребностей.

Сам процесс «превращения» займет от силы 30 минут. Сначала выкроить из утеплителя «крестик».

Если вы в детстве клеили коробочки, думаю, догадались что к чему. Центральный квадрат – это дно сумки, боковые – стенки, а оставшаяся часть будет крышкой. Фольга должна находиться внутри сумки.

Когда будете кроить, учтите, что после склеивания коробочку нужно будет вставить в сумку, поэтому делайте выкройки сантиметров на 5-7 меньше реальных размеров сумки.

Теперь при помощи скотча соединяете боковины, склеивая и снаружи, и внутри. Использовать лучше всего алюминиевый скотч (продается в любом строительном магазине). Этот скотч дает эффект отражения как и сам утеплитель. Но не отчаивайтесь если не нашли нужного материала! Пользуйтесь обычным скотчем. Клейте качественно, не жалейте. Стенки должны плотно прилегать друг к другу, а иначе термо-эффекта вы не добьетесь.

Если Вы кроили крышку сумки цельно, но утеплитель будет плохо гнуться. Лучше ее отрезать и приклеить скотчем. Так она станет более удобной.

А теперь повторите предыдущие действия с вспененным полиэтиленом, но сделайте крой без «крышки» и фольгой наружу . Дело в том, что данный утеплитель наиболее эффективен при использовании в два слоя. Один слой делается как показано выше на фото (тут будет фото), второй слой должен быть обязательно фольгой наружу. В результате первый слой (фольга внутрь) держит внутреннюю температуру и не позволяет ей выйти наружу, а второй слой (фольга наружу) не позволяет проникать внешней температуре внутрь. Не забудьте, что этот слой обрамляет первый и его крой должен быть шире и выше первого.

О том, куда, собственно, деть отходы утеплителя. Оставшиеся четыре кусочка приклейте в местах стыков боковин: согнули каждый квадрат пополам под 90 градусов и зафиксировали скотчем (фольгой вовнутрь!). После этого сумка получилась тройной, а значит, и термоизоляция улучшилась.
Теперь одеваем первую коробку из утеплителя (фольгой внутрь) во вторую (фольгой вниз) и в сумку.

Получившуюся конструкцию помещаем в сумку. Хорошо если она вошла плотненько. Если же вдруг останется место, рекомендуем читателям заполнить его поролоном или лоскутами старого ватного одеяла. Так и сам утеплитель не порвется, и не нужное тепло снаружи не подберется. В общем, утепляйте, не стесняйтесь.
Вот и все, сумка-холодильник готова.

Осталось сделать аккумуляторы холода. В качестве аккумулятора холода можно применить пакетики для приготовления льда, они не большого размера им можно придать нужную форму и равномерно распределить в сумке. Также можно использовать пластиковые бутылки. Если сумка небольшая, берите пол-литровые, если побольше, то литровые. Теперь заполняем бутылки крепким раствором поваренной соли (на литр воды – 6 столовых ложек соли) и замораживаем. Можно наполнить солевым раствором старые грелки и тоже их заморозить.

Нюансы использования

  • внутрь сумки неплохо поместить пакет из толстого полиэтилена, чтобы было удобно её мыть.
  • аккумуляторы холода должны располагаться через каждые 10-15 см, только так продукты долго не нагреваются. А если, замотать замороженные продукты или напитки в грелки, то они начнут оттаивать не ранее, чем через 12 часов;
  • каждый продукт, который вы кладете в сумку, заворачивайте в бумагу или газету – бумага добавит термоизоляционный эффект;
  • все продукты складывайте плотно, старайтесь, чтобы в сумке не было свободного места;
  • прежде чем закрыть сумку термокрышкой, прикройте продукты бумагой, а затем несколькими полотенцами. После этого плотно закройте крышкой из утеплителя, а затем и крышкой самой сумки;
  • старайтесь без надобности не открывать сумку, не выпускайте холод.

Такая сумка держит холод до 24 часов.

Остался не использованный утеплитель? Не переживайте, сделайте термо-пакет. Согните прямоугольник из утеплителя и склейте скотчем по бокам. В нем можно возить замороженные фрукты с дачи домой (в качестве аккумулятора холода – грелка). Четыре часа пути по жаре, а фрукты даже не подтают.

Может, и вам пригодится идея такого вот нужного изобретения. Пользуйтесь на здоровье! А если придумаете как усилить термоизоляцию и продлить эффект сумки – пишите в отзывах.

 
 
Latest Message: 9 months, 2 weeks ago
  • Маша : Предлагаю услуги няньки. Имею педагогическое образование,опыт. Могу предоставить отзовы.тел.: 8 - 937 - 56 - 52 - 163

Пожалуйста авторизуйтесь, чтобы написать в чат.

iphone 7 plus посмотреть Sololift2 WC-1 кухни аран в экспоcтрое - смотрите у нас покупаем разные серии вкладыши Турбо TURBO Bombibom Lazer Дональд Дак Donald Duck заказать такси престиж где купить bitcoin